まじかるブログ
子供達が楽しそうに料理を作っているのを見て、僕の料理との出会いは何だったけかな?とふと思う。思いつくのは貧乏学生時代に作ったトマトソースパスタかな?
僕が料理で出会ったのはいつだっただろうか?
山口県から上京してきたのは18歳のころ。 大学が工学部の建築学科だったので バイトする時間がうまく取れず 当時かなりの貧乏生活をおくってました。
学食で定食おかず抜き【通称:貧乏定食】なんて食べたり 安くなったカップラーメンを箱買いして そればっかり食べてたら栄養失調になったり(笑)
そんなどん底の食生活の時に 近所のおんぼろスーパーで在庫処分の 激安トマト缶を気まぐれに手に取ったのがきっかけ。
確か50円もしてなかった缶詰1つ手に取って ブラブラ店内を徘徊していたら 今度は激安のパスタを発見。
ビビビビビビッ!!!これはもう、トマトパスタを作るしかないじゃん(=゚ω゚)ノ
激安食材2つをぶら下げて、近所の本屋へGO! 目指すはイタリアンのレシピ本。
初めて見るタイプの本を買う気は全くなく(しかも何故か高額) 立ち読みしながら、なんと要点を手に書いて帰ってきたのでした(笑)
オリーブオイルなんて存在さえ知らない僕は 取りあえずあるもので人生初のパスタに挑戦。
これがですね、なんとも美味しかったのです。 自作すれば、激安で旨いもの食べれるではないか! 目から大量のウロコをぶちまけた瞬間でした(・∀・)
そこからは安い食材を見つけては、野生の勘をたよりに 名も知れないメニューの数々を作って学生時代を乗り切りました。 けっして美味しいものばかりではなかったけど(笑)
そんな僕が、今では料理を作ってお金を稼いでいる。 ちょっと不思議な気持ちになりますよね。
楽しそうに料理を作っている子供たちには どんな楽しい未来があるのかな?楽しみですね!