まじかるブログ

「よし、中華丼を作ろう!」って思った時に、水溶き片栗粉を用意するのが面倒くさい。 そんなあなたに朗報です!

中華丼が今すぐに食べたい!

食べたいなと思ったら あっという間に出来てしまうのが 餡かけ料理系の良いところ。

冷蔵庫の中を見て、使いかけの野菜類が少しあって 冷凍の魚介か肉類(ソーセージ・ベーコン・豚バラ)があれば 5分もかからずに中華丼が出来てしまう!

そんな時に面倒くさいひと手間が【水溶き片栗粉】作り。

その場で作ると、粉が飛ぶし、手は汚れるし 作業台のスペースは使うし、凄くペースが狂うのです! 作りたいと思った【今のこの熱意】をすぐに形にしたいっ!! (☝あくまでも僕の個人的な問題ですが(笑))

という訳で、考え出したのはこちら♪

100金などにズラリと並んでいる 【ドレッシング・ボトル】が非常に使い勝手が良いです。

片栗粉と水の比率は、基本的に片栗1:水1 僕の使用環境は火力が強いので片栗1:水1・5

それを暇なときに混ぜてドレッシング・ボトルに入れておきます。 (僕は片栗粉→大さじ4:水大さじ6で作ってストックしています)

で、使おうと思ったら当然こんな状態になっています。

それをシェイク!

すると、水溶き片栗粉の完成!!

しかも、好みの分量を入れるのに最適な形状なので とろみの加減をするのに、非常に便利なのです!

この状態で、1週間程度は平気で持ちます!(注:冷蔵保存で!)

思いついた時に、ささっと作れる ちょっと便利なアイデアのご紹介でした~♪


過去の記事

全て見る