まじかるブログ

今回は70食!その1

子こども子ども料理教室まじかるれっすん松戸駅前教室 」

上級者クラス「チャレンジクラス」の会場としてお借りしている

岩瀬町会のいわぽんホール(岩瀬自治会館)





そのご縁で春のお祭りにお声かけ頂き、

町会の方のお昼ご飯を子どもたちと作りました。







その時の記事がこちらです。



そして秋のお祭りにも参加させて頂くことになりました。

今回のお祭りのテーマは「防災」

防災食のひとつとして最近話題になるのが

ローリングストック(備蓄しながら使っていくこと)


防災用と別にしてしまうと時間の経過と共に

何をどのくらい備えたのか、細かなことは忘れがち。


「備えながら普段も使う」ことで

「何がどのくらいあるのか」がわかり

何よりも食べ方や使い方を迷わないことが

大きなメリットになります。

使い慣れないものはいざとなった時には

なかなか上手く使えないものです。

だから使い慣れておきましょう

食べ慣れておきましょう


そして料理をお伝えしている身としては

不安や心配・恐怖の中で

食べたことのない、馴染みのないものでは

余計に気持ちも固くなってしまうので

非常時こそ食べ慣れた味にホッとして欲しいと願います。


そこで提案したのが

「さば缶の野菜蒸し」と





「切干大根のサラダ」です。





長くなるので続きは次回に。





体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 




過去の記事

全て見る