まじかるブログ

これ、おいしい!

子ども料理教室まじかるれっすん松戸駅前教室

9月のレッスンメニューは「つくねバーガーとサラダ」








6月にロコモコ丼を作ったので

「そうだった!」と思い出しながら作るつくねハンバーグ。


「ロコモコ丼の時のお肉はどんなお肉だったっけ?」

「ひきにくー」


「そうそう、何のひき肉? 豚肉? 牛肉? 鶏肉?」

「豚肉?」「牛肉?」…


「豚肉と牛肉を合わせた合いびき肉でした~」

「じゃぁ、今日のお肉は何だろう?」

「豚肉?」「鶏肉?」


「今日のメニューはつくねバーガーだよね?」

「じゃぁ~、つくねって何だろう?」


作り方は同じでも、

使う食材によって名前が変わるって面白いね。



そしてサラダ。






煮物が一般的な切干大根をサラダにします。

刻んだ野菜と合わせると

あらっ、不思議!

煮物とは全く違う食感と味。



「これ、おいしい!」と

みんな残さず食べていました。



















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<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 

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