まじかるブログ
これ、おいしい!
子ども料理教室まじかるれっすん松戸駅前教室
9月のレッスンメニューは「つくねバーガーとサラダ」
6月にロコモコ丼を作ったので
「そうだった!」と思い出しながら作るつくねハンバーグ。
「ロコモコ丼の時のお肉はどんなお肉だったっけ?」
「ひきにくー」
「そうそう、何のひき肉? 豚肉? 牛肉? 鶏肉?」
「豚肉?」「牛肉?」…
「豚肉と牛肉を合わせた合いびき肉でした~」
「じゃぁ、今日のお肉は何だろう?」
「豚肉?」「鶏肉?」
「今日のメニューはつくねバーガーだよね?」
「じゃぁ~、つくねって何だろう?」
作り方は同じでも、
使う食材によって名前が変わるって面白いね。
そしてサラダ。
煮物が一般的な切干大根をサラダにします。
刻んだ野菜と合わせると
あらっ、不思議!
煮物とは全く違う食感と味。
「これ、おいしい!」と
みんな残さず食べていました。
9月のレッスンメニューは「つくねバーガーとサラダ」
6月にロコモコ丼を作ったので
「そうだった!」と思い出しながら作るつくねハンバーグ。
「ロコモコ丼の時のお肉はどんなお肉だったっけ?」
「ひきにくー」
「そうそう、何のひき肉? 豚肉? 牛肉? 鶏肉?」
「豚肉?」「牛肉?」…
「豚肉と牛肉を合わせた合いびき肉でした~」
「じゃぁ、今日のお肉は何だろう?」
「豚肉?」「鶏肉?」
「今日のメニューはつくねバーガーだよね?」
「じゃぁ~、つくねって何だろう?」
作り方は同じでも、
使う食材によって名前が変わるって面白いね。
そしてサラダ。
煮物が一般的な切干大根をサラダにします。
刻んだ野菜と合わせると
あらっ、不思議!
煮物とは全く違う食感と味。
「これ、おいしい!」と
みんな残さず食べていました。