まじかるブログ
ベテラン揃い
この日の参加者はそろそろ卒業が見えてきた
ベテランさんや高学年の子が多く
宿題の提出回数に応じてプレゼントするバッジを
獲得した子もいて
和やかでとても落ち着いたレッスンになりました。
お手本を作って見せる講師が
「なぜこの形に切るのか?」
「なぜこの火加減なのか?」
「なぜこの食材は後入れするのか?」等々
次々に質問をしてもサラリと答えてしまい
時にはこれから聞こうと思っていることを
先に説明したりしてくれたり・・・。
流石ベテラン揃い!
ひとりひとりが自分のペースで作業を進め
仕上がりも本人に任せました。
不安が残る子は「これでいい?」
と講師に確認を求め
自信のある子は自分の判断で火を消し盛り付けます。
「楽しく作って美味しく食べる」ことが何よりも大切で
自分でも美味しいと思えるからこそ
おうちでの宿題もやる気になるのです。
料理することが特別なことではないこの子たちにとって
まじかるれっすんがひとつの居場所になっていることが
講師には、嬉しく、有難く、励みです。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
ベテランさんや高学年の子が多く
宿題の提出回数に応じてプレゼントするバッジを
獲得した子もいて
和やかでとても落ち着いたレッスンになりました。
お手本を作って見せる講師が
「なぜこの形に切るのか?」
「なぜこの火加減なのか?」
「なぜこの食材は後入れするのか?」等々
次々に質問をしてもサラリと答えてしまい
時にはこれから聞こうと思っていることを
先に説明したりしてくれたり・・・。
流石ベテラン揃い!
ひとりひとりが自分のペースで作業を進め
仕上がりも本人に任せました。
不安が残る子は「これでいい?」
と講師に確認を求め
自信のある子は自分の判断で火を消し盛り付けます。
「楽しく作って美味しく食べる」ことが何よりも大切で
自分でも美味しいと思えるからこそ
おうちでの宿題もやる気になるのです。
料理することが特別なことではないこの子たちにとって
まじかるれっすんがひとつの居場所になっていることが
講師には、嬉しく、有難く、励みです。
夏休みの特別レッスン「グミを作ろう!」も好評開催中
お申し込みはこちらから
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。