まじかるブログ

バリバリがいい?しっとりがいい?

松戸駅前教室 上級者クラスの今月のレッスンは

「鶏の唐揚げ・わかめの煮もの・さっぱりサラダ」でした。


上級者クラスでは「どっちにする?」か

自分で決める場面が時々あります。

今月はそれが2回も登場!


ひとつはオイスターソース選び。





黒はおなじみのもの 牡蠣のエキスを使ったソース

茶はあまり知られていない牡蠣のすりつぶしを使ったソース

どちらのオイスターソースを使うか



これは味見が出来るので判断しやすく

すぐに決まります。


もう一つの選択は「唐揚げ」の衣。

「バリバリ」と「しっとり」

どっちの衣(表面)がいい?

「バリバリってどのくらいバリバリなの?」

「バリバリの食べたことないからわからない!」

「バリバリじゃなかったらどんな感じ?」などと

質問がいろいろ出てきます。


結局食べてみないとわからないからバリバリにする

と言う事で全員硬めの衣になりました。


どちらにするか、その基準は子どもたちそれぞれですが

何となく・みんながそうだからと言う曖昧なものではなく

それぞれに選んだ理由を言えることが素晴らしい!

とても大事なことです。






自分好みのわかめの煮ものと唐揚げ!

美味しいに決まっていますね。








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<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 











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