まじかるブログ

キンカン3種

キンカンをどっさり頂きました。





何を作ろうか考えましたが、欲張って3種類!





先ずは大きくて形の良いもので

甘露煮と






はちみつ漬け






残った小さめなものや形のよくないもので


ジャム








甘露煮やジャムを色よく仕上げるコツは

フタをせず短時間で仕上げること。


甘さはお好みで

キンカンの重さの50~100%が目安です。


冷凍保存もできますよ~。



はちみつ漬けは半分にカットして種を取り

はちみつにつけるだけ

甘露煮とジャムは一度茹でこぼし

砂糖を加えて煮るだけ。

面倒でなければジャムのキンカンは

種を取り除く方が苦味が少ないです。


残った汁やジャムを

お湯で割ればホットドリンクに

氷水で割ればアイスドリンクに

牛乳で割ればヨーグルトドリンク風になりますよ~。


キンカンが手に入ったら是非作ってみてくださいね~。












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<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 

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