まじかるブログ

本当だった!

3月のレッスンメニュー「豚肉のしょうが焼き」は

野菜をシャキッと仕上げます。

その為に、

野菜の切り方を説明します。






例えば玉ねぎ

繊維に沿って(縦に)切ると歯応えが残ります。

繊維に逆らって(横に)切ると早く火が通ります。


そしてピーマンについても話ました。

「ピーマンの苦手な子は繊維に沿って切ろうね!」

「苦味が少ないよ!」


こどもたちの実習が始まり

それぞれ思い思いに野菜を切っていきます。






程なく私のそばにきた1年生が言いました。

「ピーマンが苦くないのは縦に切るんだっけ?」

確認にきたのです。

そこに「ピーマン食べてみよう!」と言う

1年生の強い意志を感じます。


「よく覚えていたね!そう、たてだよ!」

やっぱり!と言うように深くうなずき

自分の場所に戻って作業を続けました。



あの1年生は

「切り方で味が変わるんだね!」

「全然苦くなった!」

と話してくれました。



これからは

もうピーマンも食べれられるね!














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<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


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