まじかるブログ
自由なトン汁!
10月のレッスン「トン汁とおにぎり」は
本日の最終日(6回目)をもって終了しました。
このレッスンのお楽しみは「自由」であること
それに尽きます。
普段は切り方や味付けの指示をしますが、
トン汁はそれをしません。
講 師:「大根は好きなように切ってくださ~い!」
子供達:「え~~っ!」
講 師:「人参も好きなように切ってくださ~い!」
子供達:「え~~っ、自由だねぇ~~!」
と言いながらも楽しそうに食材を切る子どもたち。
講 師:「お味噌は適当に入れてね~!」
子供達:「え~~っ、自由過ぎじゃない!」
講 師:「でも後で味見をします。」
子供達:「え~~っ、あじみー?」
お味噌も
「こんなもんかなぁ~?」
「これくらいにしておこうかなぁ~」
などと子どもたちはそれぞれ考えながらお味噌を加えています。
そして味見
講 師:「味見は2回までね!」
子供達:「2回?」
講 師:「そう!2回まで。」
「1回味見をしてうすかったら
あとどのくらい入れたらいいかを考えて
お味噌を足して味見をします。
これで味見はない何回目?」
子供達:「2回!」
講 師:「そう2回だよね。だからもう味見は出来ないけど、
もしまだ薄いようならお味噌は足してね」
試食時、あちこちから
「美味しい!」
「うま~い!」の声。
食材の切り方もお味噌の量も自由
でも味を決めるのは子どもたち。
だから余計に美味しい!
そして初めにおみその量を決めないわけも
楽しい味見が2回しかできないわけも
ちゃんと理解しました。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
本日の最終日(6回目)をもって終了しました。
このレッスンのお楽しみは「自由」であること
それに尽きます。
普段は切り方や味付けの指示をしますが、
トン汁はそれをしません。
講 師:「大根は好きなように切ってくださ~い!」
子供達:「え~~っ!」
講 師:「人参も好きなように切ってくださ~い!」
子供達:「え~~っ、自由だねぇ~~!」
と言いながらも楽しそうに食材を切る子どもたち。
講 師:「お味噌は適当に入れてね~!」
子供達:「え~~っ、自由過ぎじゃない!」
講 師:「でも後で味見をします。」
子供達:「え~~っ、あじみー?」
お味噌も
「こんなもんかなぁ~?」
「これくらいにしておこうかなぁ~」
などと子どもたちはそれぞれ考えながらお味噌を加えています。
そして味見
講 師:「味見は2回までね!」
子供達:「2回?」
講 師:「そう!2回まで。」
「1回味見をしてうすかったら
あとどのくらい入れたらいいかを考えて
お味噌を足して味見をします。
これで味見はない何回目?」
子供達:「2回!」
講 師:「そう2回だよね。だからもう味見は出来ないけど、
もしまだ薄いようならお味噌は足してね」
試食時、あちこちから
「美味しい!」
「うま~い!」の声。
食材の切り方もお味噌の量も自由
でも味を決めるのは子どもたち。
だから余計に美味しい!
そして初めにおみその量を決めないわけも
楽しい味見が2回しかできないわけも
ちゃんと理解しました。
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<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。