まじかるブログ
まじかるれっすん唯一のお菓子メニュー
3月のレッスンはまじかるでは珍しいお菓子メニューの
「フライパンケーキ」
パンケーキではなくフライパンでパウンドケーキのような
焼き菓子を作ると言うもの。
生地を作って
フライパンに落とし焼きます。
ケーキが冷めたら
カットしたフルーツをあしらい
クリームを絞って
出来上がり!
フライパンケーキは火加減が難しいです。
濃い目の焼き色が付く位がちょうどよいのですが
少し火が強いとすぐに焦げ、
弱いときれいに膨らまない!
焦がす子も、生焼けの子もゼロではありませんが
全体的に良く焼けています。
36レシピの中でお菓子はこのフライパンケーキだけ。
普段のレッスンで【料理の勘】が育っているのですね。
子どもの吸収力は素晴らしい!
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
「フライパンケーキ」
パンケーキではなくフライパンでパウンドケーキのような
焼き菓子を作ると言うもの。
生地を作って
フライパンに落とし焼きます。
ケーキが冷めたら
カットしたフルーツをあしらい
クリームを絞って
出来上がり!
フライパンケーキは火加減が難しいです。
濃い目の焼き色が付く位がちょうどよいのですが
少し火が強いとすぐに焦げ、
弱いときれいに膨らまない!
焦がす子も、生焼けの子もゼロではありませんが
全体的に良く焼けています。
36レシピの中でお菓子はこのフライパンケーキだけ。
普段のレッスンで【料理の勘】が育っているのですね。
子どもの吸収力は素晴らしい!
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。