まじかるブログ
年長さんのクッキング 4回目
毎年11月から翌年の3月まで
月に1回開催、全5回の年長さんのクッキング。
4回目になるこの日のメニューは「ホットサンド」。
カセットコンロの点火や包丁の使い方などの復習の後
カットしたハムやチーズをパンの上に並べます。
ハムやチーズには並べ方あり、まるでパズルのよう。
順番に並べたらパンでフタをして
フライパンで焼きます。
焼いてる間に子どもたちにいろいろ聞いてみます。
「フタのガラスはどうなっている?」
「中のパンがはっきり見える?」
「なんでガラスはくもってるの?」・・・
それぞれに答えてくれます。
両面焼いたら出来上がり。
パセリも飾って、さぁ~試食。
4回目にもなると大分慣れてきて
「これでいいのかな?」と言うように
周りを見ながらの動きがなくなりました。
進歩が速い!
いよいよ来月が最終回。
お味噌汁とおにぎりを作ります。
お楽しみに~
体験レッスン受付中
年長さんのためのクッキング
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
月に1回開催、全5回の年長さんのクッキング。
4回目になるこの日のメニューは「ホットサンド」。
カセットコンロの点火や包丁の使い方などの復習の後
カットしたハムやチーズをパンの上に並べます。
ハムやチーズには並べ方あり、まるでパズルのよう。
順番に並べたらパンでフタをして
フライパンで焼きます。
焼いてる間に子どもたちにいろいろ聞いてみます。
「フタのガラスはどうなっている?」
「中のパンがはっきり見える?」
「なんでガラスはくもってるの?」・・・
それぞれに答えてくれます。
両面焼いたら出来上がり。
パセリも飾って、さぁ~試食。
4回目にもなると大分慣れてきて
「これでいいのかな?」と言うように
周りを見ながらの動きがなくなりました。
進歩が速い!
いよいよ来月が最終回。
お味噌汁とおにぎりを作ります。
お楽しみに~
体験レッスン受付中
年長さんのためのクッキング
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。