まじかるブログ
自分で考え自分で決めたよ
まじかるれっすんは料理教室ですが、
伝えたいことは料理の作り方ではなく
自分で考え自分で決めて
最後まで諦めずに頑張る「生きる力」を
料理をしながら身に付けること。
入会して1年、毎回お友達と休まず通ってくださる小3女子。
彼女はマイペース。
調理の進み具合が遅れることもあります。
そんな時はおともだちが、次の作業を教えてくれます。
この日のメニューは「フレンチトースト」
ちょっとこげ色がつく位焼く方が美味しいそうに見えます。
実際に食べてもふっくらふわっふわです。
マイペースな彼女が片面焼いて焼き色を確認する頃には
大半の子は試食をしていました。
返してみたフレンチトーストに焦げ色はうっすらとついています。
講師が「あと1分焼いてね」と声を掛けると
彼女は少し考えてタイマーを2分にセット、
焼き色に納得して盛り付けたものがこちらです。
これまでの彼女だったら焼きの追加はせずに試食をしていたでしょう。
でも今回はしっかりとした意思があり
講師が伝えた1分よりも更に長く焼いたのです。
彼女は「自分で考え自分で決める」ことが出来、
確実にひとつ、小さな自信を身に付けました。
体験レッスン受付中
只今、「期間限定年長さんのためのクッキング」参加者募集中
年長さんのためのクッキング
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
伝えたいことは料理の作り方ではなく
自分で考え自分で決めて
最後まで諦めずに頑張る「生きる力」を
料理をしながら身に付けること。
入会して1年、毎回お友達と休まず通ってくださる小3女子。
彼女はマイペース。
調理の進み具合が遅れることもあります。
そんな時はおともだちが、次の作業を教えてくれます。
この日のメニューは「フレンチトースト」
ちょっとこげ色がつく位焼く方が美味しいそうに見えます。
実際に食べてもふっくらふわっふわです。
マイペースな彼女が片面焼いて焼き色を確認する頃には
大半の子は試食をしていました。
返してみたフレンチトーストに焦げ色はうっすらとついています。
講師が「あと1分焼いてね」と声を掛けると
彼女は少し考えてタイマーを2分にセット、
焼き色に納得して盛り付けたものがこちらです。
これまでの彼女だったら焼きの追加はせずに試食をしていたでしょう。
でも今回はしっかりとした意思があり
講師が伝えた1分よりも更に長く焼いたのです。
彼女は「自分で考え自分で決める」ことが出来、
確実にひとつ、小さな自信を身に付けました。
体験レッスン受付中
只今、「期間限定年長さんのためのクッキング」参加者募集中
年長さんのためのクッキング
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。