まじかるブログ

ミネストローネってどんなスープ?

立春の今日から

松戸駅前教室は2月のレッスンがスタートです。


あれ? 今朝は男子組に元気がありません。

それでもいつものように、

講師は子どもたちに今月のレッスンの「ミネストローネ」を作って見せます。

その時の子どもたちとの会話はいつも楽しいです。

ちょっとご紹介。





講師:「『ミネストローネ』ってなんだか知ってる?」

女子:「スープ?」

講師:「そうそう!スープだね。」

講師:「日本の料理かな?」

男女: 無言で首を振る

講師:「外国の料理だよね!」

講師:「じゃぁ~どこの国の料理だと思う?」

女子:「フランス?」

講師:「フランスだと思ったのね。 近い!」

男子:「イタリア?」

講師:「そう!イタリアだね!」

講師:「それでは『ミネストローネ』ってどう言う意味だと思う?」

みんな: ・・・・・・

講師:「ごちゃまぜっていう意味なんだよ。」



ここまでエンジンがかからず、おとなしかった男子組。

「ごちゃまぜ」でいきなりスイッチが入ったようです。(笑)



男子:「え~~っ! ごちゃまぜ?」(テンション高っ!)

講師:「そう、ごちゃまぜ!」

男子:「え~~~っ! ごちゃまぜ?」(更に元気よく)

講師:「そう! ミネストローネはごちゃまぜスープっていうことなの」

    「だから今日はいろいろなものを入れるよ。」


女子組はうんうんとうなずく。


男子:「ねぇねぇ~『ミネストローネ』のどこまでが「ごちゃ」なの?」

   「『ミネ』が『ごちゃ』? ミネスまで?」



ちょっと吹き出しそうになりましたが、男子組は真剣です。



講師:「途中で分けないで『ミネストローネ』全部で「ごちゃまぜ」なんだと思うよ」

男子:「ふ~~ん」


ミネストローネスープは「具だくさんのスープ」と訳すのが一般的です。




「ごちゃまぜ」からはどんどん楽しくなる男子組

 何をしても楽しそうにケラケラ笑っていて、

 試食後も 仲良く揃って帰りました。



 


体験レッスン受付中



只今、「期間限定年長さんのためのクッキング」参加者募集中


年長さんのためのクッキング

公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 
 















過去の記事

全て見る