まじかるブログ

宿題は料理を楽しむチャンスです!

まじかるれっすんでは

「教室で習ったものをおうちでもう一度作ってみる」

と言う宿題があります。

作ってみたらその時の感想も書くことになっています。

提出された宿題にはオリジナルのスタンプを押し

スタンプ付きのレシピが4枚たまるごとに

コック帽につけるバッジがひとつずつプレゼントされます。


その宿題の感想がこちら

12月のレッスンだった「クリームパスタ」を作ったものです。




「ブロッコリーのかわりに、ほうれん草を使いました。」


レシピ通りに作ることが基本ですが、料理に慣れてくると

おうちにないものを何かで代用することが出来るようになってきます。



こちらも「クリームパスタ」の宿題でしたが、

パスタをペンネに変えています。






「パスタをペンネにしたから、ゆで時間がかわったけどうまくできてよかった。」



まじかるれっすんのクリームパスタはパスタを

お湯で別茹でせずに乾燥したままフライパンへ入れます。

その為に水分量や加熱時間は守らないと上手く出来ません。

パスタをペンネに変えると水分も加熱時間も変わりますが

お見事! 美味しく出来たようです。




レシピに書かれた材料や調味料を

その時おうちにあるものに変えてみたり、

思いついたものを足してみたり、

アレンジが出来るようになる

料理がもっと楽しくなりますよ。








体験レッスン受付中



只今、「期間限定年長さんのためのクッキング」参加者募集中


年長さんのためのクッキング

公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 





過去の記事

全て見る