まじかるブログ
フレンチトースト&マッシュポテトを同時に作って大成功!
国際学校のベジタリアンシェフ・カフェのオーナーシェフなどずっと食に関わっていた後藤由里先生(ゆいせんせい)のブログです。
こんにちは。
東京都墨田区やさしいおうち曳舟教室の後藤です。
今月も子ども料理教室まじかるれっすんを開催させていただきました。
フレンチトーストとマッシュポテトを同時に作ります。
マッシュポテトのじゃがいもを茹でてる間に、
食パンをを卵液に浸します。
タイマーを2つ稼働させます。
浸す時間が決め手です。
じゃがいも硬いけど、薄くきりましょう!
なんで薄く切るのかな?
ふわふわフレンチトーストにするには、
火加減は、弱火?中火?強火?
盛付けは、大皿で、
トッピングのソースでかっこよく!
綺麗に盛付けよう!
終わってからも、余った材料で自由料理開始!
ポテトチップス!
食べたいがゆえに、じゃがいも、めちゃくちゃ薄く切ってる!!!
パン屋さんで売られているようなラスクも食パン、
上手に切って作れちゃいました!
やる気意欲がとまらなくなって… 先生、嬉しい!
お家では、揚げ物、大変ですから、
思う存分やっていただき、大盛況でした!
また、料理という遊びで、冒険しよう!
書いた人
後藤 ゆり
インターナショナルスクールのベジタリアンシェフを勤めた後、台東区谷中で谷中カフェ
自然食レストランを開き、オーナーシェフになる。大田区に移転し、畑、米作りをしながら、ビーガンカフェ
野菜を食べるカフェ油揚げを経営、出産を機に、13年間のお店経営を閉めて、まじかるれっすん認定講師となる
magical-lessonのブログ
こんにちは。
東京都墨田区やさしいおうち曳舟教室の後藤です。
今月も子ども料理教室まじかるれっすんを開催させていただきました。
フレンチトーストとマッシュポテトを同時に作ります。
マッシュポテトのじゃがいもを茹でてる間に、
食パンをを卵液に浸します。
タイマーを2つ稼働させます。
浸す時間が決め手です。
じゃがいも硬いけど、薄くきりましょう!
なんで薄く切るのかな?
ふわふわフレンチトーストにするには、
火加減は、弱火?中火?強火?
盛付けは、大皿で、
トッピングのソースでかっこよく!
綺麗に盛付けよう!
終わってからも、余った材料で自由料理開始!
ポテトチップス!
食べたいがゆえに、じゃがいも、めちゃくちゃ薄く切ってる!!!
パン屋さんで売られているようなラスクも食パン、
上手に切って作れちゃいました!
やる気意欲がとまらなくなって… 先生、嬉しい!
お家では、揚げ物、大変ですから、
思う存分やっていただき、大盛況でした!
また、料理という遊びで、冒険しよう!
書いた人
後藤 ゆり
インターナショナルスクールのベジタリアンシェフを勤めた後、台東区谷中で谷中カフェ
自然食レストランを開き、オーナーシェフになる。大田区に移転し、畑、米作りをしながら、ビーガンカフェ
野菜を食べるカフェ油揚げを経営、出産を機に、13年間のお店経営を閉めて、まじかるれっすん認定講師となる
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