まじかるブログ

あなたはオーブン派?フライパン派?

先月から始まった子ども料理教室まじかるれっすん 中級者クラス。 メニューはポンデケージョと具沢山スープ

 

2品とも作り方は簡単ですが
じゃがいもの皮をむくことと焼き方のお勉強になります。

ピーラーで皮をむくこと

ピーラーを使うと皮を薄く剥くことができますが
使い方を間違えると自分の手も削ってしまいます。
きちんと説明して、さぁ~、挑戦!

真剣さが伝わりますか?

自ら真剣に取り組むこと、これがまじかるれっすんの基本です。

手を切らないように、
少しずつ丁寧に、
力を抜いて……

こんなにきれいに出来ました。

どの子もここで大きく息を吐き、肩の力を抜きます。
そして「出来た!」と言う満足感や達成感が溢れます。
(頑張ったね!約束を守ったら上手に出来たね)

焼くこと

こねるたり丸めたり、子どもたちの好きな作業の後に焼きます。

ここではオーブンとフライパンの2種類の方法で焼き
食べた時にどんな違いがあるのかを実験します。

道具にはそれぞれに長所と短所があり、子どもたちの好みもそれぞれです。
自分で作り食べてみてその違いを実感することが
時と場合によりどちらを選ぶかを判断する知恵になります。
(丸めるのも平らにするのも、意味があったね)

「ぼくはこっちが好き!」
「わたしはこっち!」
「どっちも好き!」

「フライパンでお好み焼きみたいにしてみようかなぁ~」
「焼けたらそれをケーキみたいに切って食べるとかぁ?」
「いいね、いいね」

こんな会話が嬉しくて楽しい♪

 

 

 

 


過去の記事

全て見る