まじかるブログ
あなたはオーブン派?フライパン派?
先月から始まった子ども料理教室まじかるれっすん 中級者クラス。 メニューはポンデケージョと具沢山スープ
2品とも作り方は簡単ですが
じゃがいもの皮をむくことと焼き方のお勉強になります。
ピーラーで皮をむくこと
ピーラーを使うと皮を薄く剥くことができますが
使い方を間違えると自分の手も削ってしまいます。
きちんと説明して、さぁ~、挑戦!
真剣さが伝わりますか?
自ら真剣に取り組むこと、これがまじかるれっすんの基本です。
手を切らないように、
少しずつ丁寧に、
力を抜いて……
こんなにきれいに出来ました。
どの子もここで大きく息を吐き、肩の力を抜きます。
そして「出来た!」と言う満足感や達成感が溢れます。
(頑張ったね!約束を守ったら上手に出来たね)
焼くこと
こねるたり丸めたり、子どもたちの好きな作業の後に焼きます。
ここではオーブンとフライパンの2種類の方法で焼き
食べた時にどんな違いがあるのかを実験します。
道具にはそれぞれに長所と短所があり、子どもたちの好みもそれぞれです。
自分で作り食べてみてその違いを実感することが
時と場合によりどちらを選ぶかを判断する知恵になります。
(丸めるのも平らにするのも、意味があったね)
「ぼくはこっちが好き!」
「わたしはこっち!」
「どっちも好き!」
「フライパンでお好み焼きみたいにしてみようかなぁ~」
「焼けたらそれをケーキみたいに切って食べるとかぁ?」
「いいね、いいね」
こんな会話が嬉しくて楽しい♪