まじかるブログ

子どもたちのワクワクが伝わります

子ども料理教室まじかるれっすんでは

子どもたちが作りやすいように

講師はレッスンの始まりに

その月のメニューを作って見せます。






松戸駅前教室の9月は「五目ずし」


ボウルの中のご飯にすし酢を回しかけた後

子どもたちに

「ほらっ、わかる? お米が光ってるでしょ?」と言うと

「うん、うん。」 「キラキラしてる!」

と身を乗り出してきます。







ゴマやジャコを混ぜると

「お寿司のにおいがする!」



更に具を混ぜると

「五目ずしだ~!」



子どもたちがどんどん講師に近づいてくると同時に

彼らのワクワク感が講師にも伝わってきます。








便利な時代

すし酢の素も五目ずしの具も市販され

ごはんに混ぜるだけで五目ずしができます。


子どもたちが前のめりになるほどの面白さや

早く作ってみたいワクワク感は

市販品をごはんに混ぜるだけでは生まれないでしょう。


まじかるれっすんにはこんな面白さやワクワクが

毎回たくさんあります。




年長さんのためのクッキング

公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 


過去の記事

全て見る