まじかるブログ

校長先生、大失敗!

松戸駅前教室から始まった

子ども料理教室まじかるれっすん。

講師と教室が増え、校長先生と呼ばれることもある私。


普段は松戸駅前教室の講師を務め

子どもたちとのレッスンを楽しみにしています。


8月のある日のレッスンで

子どもたちに作り方のお手本を見せるために

「夏野菜カレー」を作っていた時のこと。


同じ容器に調味料を入れて並べることで

色の違い等から大体のものは

何の調味料なのかが判断できる子どもたち。


しかし、

夏野菜カレーの隠し味用の「りんごジュース」は

過去に使ったことがないので

見ただけで判断するのは難しい為

ひとりずつ香りを嗅ぎ

何であるかを想像してもらおうと思っていました。


この日は調味料と参加人数が多く

テーブルは調理道具や食材・調味料などでいっぱいでした。


順調にお手本の料理が続いていた時、

ある子がりんごジュースの入ったカップに手が当たってしまい

ジュースがこぼれてしまいました。


アシスタントの先生が

「何をこぼしちゃったの?」と

すぐにふきんを片手に近づいてきた時に

私は「りんごジュース」と思わず言ってしまいました。


あっ!


と思ってももう後の祭り!






「りんごジュースだったのかぁ~」


「えーっ! りんごジュース?」


「飲みた~い!」 などと子どもたち。



りんごジュース正体を香りで判断してもらう目論みは

あえなく失敗に終わりました!


あ~ぁ!








年長さんのためのクッキング

公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 


過去の記事

全て見る