まじかるブログ

辛くない唐辛子

私は辛いものが苦手です。

でも万願寺唐辛子は

辛くないので食べられます。


(少し辛みがある場合もあるようです)






唐辛子には、「辛みの中にも旨味がある」と言われますが、

私には辛いだけで旨味は分かりませんでした。

万願寺唐辛子を頂いで初めて

「辛いけど旨い」と言う意味がわかり

すっかりこの唐辛子のファンなりました。


お肉を巻いて焼いたり、

お肉や野菜と炒めたり、

揚げ浸しにしたり…。



今回は厚揚げと一緒に炒め煮を作ります。



厚揚げは乱切り、

切った面に焦げ目をつけ、




味噌・砂糖・みりん・酒・醤油・ダシで好みの味に煮る。



煮汁が少なくなったら万願寺唐辛子を加え2~3分加熱。


〈万願寺唐辛子は種ごと使います)






万願寺唐辛子の色が鮮やかになったら火を消しそのまま冷ます。









ピーマンでもできます。



唐辛子の味と香りが欲しい方は

是非万願寺唐辛子でどうぞ。








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<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


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