まじかるブログ

3月のプレまじかる


まじかるれっすんは、小学1年生からお申し込み頂けますが、

「早くお料理つくりたい!」と思う年長さんのための教室があります。

毎年11月から翌3月までのプレまじかるです。
 
3月は、次の出会いをするための別れの季節でも有り、
 
この日のお味噌汁とおにぎりもプレ最後のメニューです。
 

はじめはカセットコンロの点火や火加減に戸惑ったり

包丁の持ち方さえおぼつかなかったお子さんが、

5回目は、具材を切ったり 火加減を調節したり

小さな手でごはんをにぎったりして

お味噌汁とおにぎりを作完成させました。




 
みんな上手で 美味しそうです。
 






料理をしている時の お子さんのキラキラしている瞳と

生き生きとした姿を 拝見出来る事はとても嬉しいです。


さよならの挨拶の後

「先生!来月も来て良いの?」

「楽しかったから 来月も又来たい!」
 
と言うお子さん。

きっとお味噌汁とおにぎりがおいしくできてうれしかったのでしょう。

 
来月からは、レギュラークラスで お料理を作るのを 楽しみにしてね。
 
私も来月 会えるのを 楽しみに待ってます。



書いた人



津久井 孝子
 
まじかるれっすん講師  一期生
食育アドバイザー  食生活アドバイザー
鈴木代表が開催する味噌講座や大人の料理教室に通っていた時に
子ども料理教室の講師養成スクールのお話を伺いました。
料理を通じて食や人に対する思いが、経験出来るのでは無いかと感じ
そのお手伝いをさせて頂きたく 講師に成りました。

 

過去の記事

全て見る