まじかるブログ
楽しみは2倍!
赤くて甘いいちご、
大人にも子どもにも人気ですね。
私も大好きです。
そんないちごの旬はいつでしょう?
冬? 春? 夏?
正解はハウス物は春、
路地物は4月以降になります。
先日栃木県から届いた不揃いのいちごたち。
おっきいのやちっちゃいの
合体したものや変形したものも
みんな同じいちご。
つまんでみると
甘いだけでなく、適度な酸味と
いちごの香りが広がります。
こんないちごがこれから
お手頃価格で出回ります。
勿論そのまま召し上がってもいいですが、
是非、ソースやジャムを作ってみてください。
カンタンです。
洗ってヘタを取り
大きいものは適当にカットしてお鍋へ
グラニュー糖を振って1〜2時間放置
(砂糖はいちごの20%~、ジャムは40%~)
2時間も待てない方は
すぐに火にかけても大丈夫です。
でも弱火でね!
火にかけ
煮立ったら弱火で5〜10分加熱
(ジャムはここから好みの濃度まで煮詰めます。)
火を止めて
フタを少しずらして
冷えるまで置いておきます。
冷めたら容器に移し冷蔵保存。
1週間~10日の内に召し上がれ~
(ジャムは2~3週間内)
ソースもジャムも
原材料はいちごと砂糖だけ!
甘さも自分好み!
美味しくないわけがありません。
そして手作りの副産物として
何とも【甘酸っぱい香り】が癒しになります。
脳が覚えた【この香り】
ソースを頂く度に蘇り、2倍楽しめますよ~!
是非!是非! 作ってみてくださいね~。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。