まじかるブログ
大寒の中で
1年の中で1番寒い大寒
ポケットに手を入れ、
前屈みに歩いてしまうくらい寒い日に
春を見つけました。
ふきのとう
枯れ葉の下で
じっと出番を待っているかのよう。
見つけたふきのとうは
どれも蕾が硬い高級品。
やっぱり天麩羅に。
そして翌日
薄陽で風が冷たい中
梅が咲きました。
春を告げるためには
寒い冬を耐え抜かねばならず、
だからこそ
ふきのとうにも梅の花にも
力強さを感じるのでしょうね。
まじかるれっすんに通う子どもたちにも
強くて優しく諦めない底力を育てたいです。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。