まじかるブログ
また来たい!
今月は3名の体験レッスンをお受けしました。
初めての場所で初めてのレッスン。
コック服を着るのも初めて。
誰だって緊張しますよね〜。
コック服を着たらお家の方に
写真を撮って頂きます。
それから包丁やカセットコンロの
使い方の説明をして
あとはみんなと一緒です。
作り方のお手本になるように
講師が一度作って見せる
「デモンストレーション」
子どもたちが講師の周りに集まり
講師のすることを見ながら
講師の質問に答えたりします。
体験レッスンの子はまだ緊張しています。
講師は説明や質問の言葉を次々と投げかけます。
「切ったらお水につけるよ」
「なんで薄く切るんだろう?」
「沸騰したらなぜ弱火にするの?」
「水滴はどうなってる?」
「何故ここで牛乳を計ってはいけないの?」
フライパンの中の様子や火加減を見たり
質問について考えたり、答えたりしているうちに
固かった表情も柔らかくなっていきます。
実習になると、
人のこと気にする余裕はなく、
自分のフライパンの中のグラタンを
完成させることに夢中になります。
出来たあとはもういつも自分。
「上手に出来たね!」
と声をかけると
「楽しい! また来たい!」
まじかるれっすんは
楽しいです!
面白いです!
そして美味しいです!
体験レッスンの3名は入会になりました。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。