まじかるブログ

塩だけで漬ける昔ながらのすっぱい梅干し作り

毎年恒例の無添加梅干し作り、今年も開催しますよ〜。

梅干しは酸っぱいものです。 その酸味と塩と日光で常温保存出来る保存食になりますが すっぱさが嫌われるためか、今は酸味や塩味を抜き食べ易い味に加工したものが一般的になりました。 加工された一見梅干しに見えるものもはもはや保存食でも発酵食品でもなく、 冷蔵管理しないと腐ってしまうものになってしまいました。 これが体に良いものなのか、甚だ疑問に思います。

本物の梅干しには暑い夏を乗り切る力があります。
自然農法で栽培された南高梅で今年も安心で美味しい梅干しを作りましょう。

参加ご希望の方は梅を発注する都合上お早めにお申し込みくださいませ。

日時: ①6/12(火)・14(木)・20(水) 10時〜 終了後からランチタイム
②6/10(日)・17(日) 14時〜 終了後からティータイム
場所: カフェラブリング (松戸西口公園前) 0473663668
費用: 4500円 (塩漬け梅1キロお持ち帰り) ドリンクとデザート付きの選べるランチつきです。
(午後からの場合はデザートとドリンクセット付きになります。)
価格は今年の梅の価格が決まるまでの暫定です。
持ち物: ハンドタオル

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