まじかるブログ

大きなハンバーグ

 

少し前になりますが、

上級者クラスの9月のレッスンは「大きなハンバーグ」でした。


7年前に子どもたちの希望から誕生した上級者クラス最初のメニューです。

レギュラークラスは「子ども1人前の食事になるもの」に対し

上級者クラスは「大人1人前の主菜と副菜1〜2品」と大幅に変わります。


ハンバーグは付け合わせの粉吹き芋や人参のグラッセ、

デミグラスソースまで作ります。



レギュラークラスで2年間しっかり料理を学んで進級したものの

いきなり主菜と副菜2品を果たして時間内に出来るのか?

と私も当時は半信半疑でした。


そんな思い出のあるメニュー。

当時のハンバーグはこちら。






7年経った今はバージョンアップしてこんな風に。




今はどちらでも好きな方を選べます。


さて子どもたちは…


粉ふきいもと人参のグラッセは共同作業。

それぞれを火
にかけて、個人作業のハンバーグ作りへ。





手が汚れないようにポリ袋でこねて成形したら


こんなに大きい!(フライパンは20センチです。)

「でかい!」と喜ぶ子どもたち。





焼いて






ソースを煮詰め





出来上がり。





9月から上級者クラスに進級した子も

問題なく上手に仕上げましたよ。



緊急事態宣言下、この日も作ったものはお持ち帰りでした。

安心してみんなで試食できる日が早く来るといいね!







<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


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