まじかるブログ

あともう一品 その3

お盆も過ぎ、夏も残り少なくなってくると


スーパーなどで大袋入りの夏野菜が安く売ってますね。

今日はそんなピーマンを使ったあともう一品をご紹介します。


【ピーマンのサッと煮】





美味しく作るポイントは2つ

ピーマンは余り大きく切らないことと

旨みのあるものと煮ること。


苦手な方も多いピーマン。

お好きではない方は縦に切りましょう。

輪切りのように横に切ると

苦手な香りや苦味などが沢山放出されます。

短時間で仕上げたいので小さめにカットします。


ピーマンだけでは旨味が足りないので、

肉や練り物・揚げなど旨味がある物と一緒に煮るといいですよ。

(写真は竹輪と揚げです。)



ピーマンを軽く炒め

ダシ・みりんを加え2〜3分煮たら

醤油(あれば薄口醤油)で味を調えたらできあがり。

ダシは普段お使いの物や鶏がらスープの素等で大丈夫です。

時間があれば煮浸しのように

少しおいておくと

ピーマンにも味が染みますよ〜。

お試しください。






<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


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