まじかるブログ
小学生にも作れるデザート
知り合いの梨農家さんから
食べられるのに売れない梨を
段ボール1箱分引き取りました。
売れない理由は
形が悪かったり、
傷があったり…。
食べると十分美味しいのに
でも売れないんですって。
なんか変!
形が悪くても切ってしまうので
問題はありません。
沢山買いました。
さぁ~
梨のコンポート
作りましょう。
梨1個に対して砂糖が大2〜3
鍋にカットした梨を入れて砂糖を振る
カットした梨に砂糖を振る
を繰り返し、
フタをして始めは弱火、
水分が出てきたら中火も可、
梨が柔らかくなるまで煮る。
お好みでレモン汁を加える。
お水は加えず梨の水分で煮るので
梨の味が薄まらず美味しく出来ます。
暑い日のおやつには
ヨーグルトやアイスクリームを添えて。
沢山出来たら冷凍保存もおすすめです。
お休みの日には
お子さんと一緒に作るのもいいですね。
高学年ならひとりでも出来ます!
是非トライしてみてください。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。