まじかるブログ

参観日

 

子ども料理教室まじかるれっすんには学校の参観日のように

お家の方にレッスンの様子をご覧頂き、

子どもたちが作ったものを一緒に召し上がって頂く日が

年に2回あります。

それを参観クッキングと称しています。


昨年はコロナの影響で密になる参観クッキングは開催出来ませんでした。

子どもたちの感染予防対策もしっかり身についていることや

会場のカフェのご協力により、

広いスペースを使わせて頂き、

開催日を増やすことで1回レッスンの参加人数を減らし

出来上がったものはその場では食べずにお持ち帰り頂くことで

参観クッキングを開催する事が出来ました。







メニューは発祥地ハワイのロコモコ丼





トッピングのきゅうりを細かく切ったら




ハンバーグの中に入れる玉ねぎやきのこを細かく切ります。




2人分なのでいつもより沢山ですが、頑張ります。



ハンバーグの種はポリ袋の中でコネコネ。





ここは子どもたちのお楽しみポイント!


これなら手が汚れませんね〜。

それだけでは無いメリットもあるのですが…。





ハンバーグを焼いて






容器に詰めたら出来上がり。







参観クッキングのメニューは量が多く、

いつもより少し手が込んでいたり、

火加減が難しかったりします。

調理時間も長くなるものもあります。


今回のロコモコ丼はそのどちらも含まれていて、

子どもにはちょっと難しいのですが、

しっかり作りました。






子どもたちは見に来てくれたママ(パパ)の為に頑張ります。

ママ(パパ)に喜んで欲しいと願う気持ちが彼らのパワーになります。



料理は食べてくれる人のためにある。


子どもたちを見ていてそう感じます。


これから毎週末、

子どもの笑顔と大人の微笑みに包まれた感動に出会えるのが楽しみです。





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。



 


過去の記事

全て見る