まじかるブログ

シュウマイなんて作れるの?

子ども料理教室まじかるれっすん 本校だけの上級者クラス 春休み最後の日にシュウマイを中心とした中華プレートを作りました。

お料理大好きな彼等は電車やバスに乗って、あるいは自転車を漕いでやって来ます。

 

「さぁ〜、今日はシュウマイを作ろうね」
「シュウマイ、なんて作れるの?」

こんな声を聞くと
シュウマイは「買うもの」から「作るもの」になるかも知れない!と嬉しくなります。

シュウマイとミックスナムルはそれぞれ一人ずつ、スープはまとめてみんなで作ります。

ミックスナムルやシュウマイの具を切り、スープを火にかけたら
ひき肉に味をつけ、いよいよシュウマイ作りに初挑戦!
薄くてくにゃくにゃしているシュウマイの皮は主婦でも扱い難いものです。

 

でもちょっとした工夫でほらっ、ご覧の通り、みんな上手に包めました。

 

「ホントにシュウマイみた〜い!」 笑笑

蒸し器を使わずに蒸したら
シュウマイとミックスナムルと中華スープ
立派な中華プレートの出来上り

 

 

アドバンスクラスは大人1人前を作るので
4年生になったばかりの子には多めのはず。
それでもみんな完食!

「あ〜、うまかった!」
「お腹いっぱ〜い!」

 

明日からは新学期
学校にもまじかるれっすんにも元気に楽しく通ってね。

 


過去の記事

全て見る