まじかるブログ
プレ《まじかるれっすん》の第2回を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
毎年この季節になると始まる全5回の幼稚園年長さん対象のお料理教室!
2回目の課題は【目玉焼きを焼く!】です!
目玉焼きを焼くだけではつまらないので 人参・キャベツ・ハムを切って その上に卵をのせて焼くことになりました。
まずは好き嫌いのチェックから。 「人参嫌いな人、いるかな~?」
1人手を挙げていますね(笑) 《まじかるれっすん》では嫌いなものを 全部はずすのはNGなのです。 少しだけ頑張ってみることになりました(^^)
では、まずは前回の復習である【ガスコンロの点火練習】
次はタイマーのセットの仕方を教わります。 大人にとっては当たり前ですが、子供は初めて。
では、野菜を切ってみよう♪ 見てください、この真剣に取り組む姿勢を!
そして、次は卵を割る作業です。 平らな面で卵をコンコンと叩きます。
みんな超真剣です、卵を割るの初めてだし もしも、ひよこ出てきちゃったらどうしよう?(笑)
みんなゆっくりと卵を割れましたね、お見事! ひよこが飛び出してこなくてよかったね(笑)
フライパンに野菜とハムを敷いて その上に卵を落として じっくりゆっくり焼き上げました!
盛り付けも丁寧に♪
ちっちゃくても女子なんです! 可愛く盛り付けしたいのです(^^♪
みんなきれいに出来ましたね~、ではお楽しみタイムです!
自分で作った目玉焼きを食べてみよう~♪ みんなニコニコしながら食べてますね~ 自分で作った料理は最高においしいもんね~(・∀・)
あっという間に全員完食しちゃいました~・・・・・・・・・・ ・・・・・あれっ?人参嫌いだった子いなかったっけ? 知らないうちに、全部きれいに食べちゃいました(笑)
こうやって、好き嫌いがなくなっていくのも 《まじかるれっすん》の面白いところなのです♪
みんな、よく出来ました~おつかれさまでした(・∀・)
次回は1月16日(火)15:30~ みんなの大好きな【ホットケーキを焼こう!】です。 お楽しみに~!
1回だけの体験もできますので 気になる方はお気軽に お店の方までお問い合わせください(^^)/
松戸 カフェラブリング 047‐366‐3668