まじかるブログ
トン汁とおにぎりには○○がいっぱい!
トン汁とおにぎりを作った松戸本校
今月はいつもと違う楽しみがいっぱいありました。
<食材の切り方>
講師:「人参は細く切ってね~ なんて言いません。
今月は自由です。
どれも好きなように切ってください!」
子供:「えーっ!」
<調味料>
講師:「お味噌の量は決めません。自由です。」
子供:「えーっ!」
<味見>
講師:「味見は2回まで自由にどうぞ」
子供:「えーっ!」
<おにぎり>
講師:「形は三角でも丸でもハートでも」
子供:「自由?」
<のり>
講師:「おにぎりにのりを巻くのも巻かないのも」
子供:「自由!」
講師:「のりの巻き方も」
子供:「自由!」
「今日は自由ばっかりだなぁ〜!」
と言いながらとても楽しそうでした。
味見もして自分好みの味に仕上がったトン汁、
どの子も完食。
自由!って面白くて楽しいね!
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。