まじかるブログ
小学生が晩ご飯に鶏の唐揚げを作りました
上級者クラスの今月のメニューは
子どもも大人も大好きなとりの唐揚げ
家で揚げ物はしない
と言うご家庭も多いと思います。
増して子どもに揚げ物をさせるのは心配だと思いますが
まじかるれっすんのレシピは
小学生にも作れる工夫があるので大丈夫!
副菜のサラダと煮物を仕上げた後は
いよいよ唐揚げの番。
フライパンの鶏肉を返し
こげ茶色の衣を見ると口々に
「おぉ〜っ!美味そ〜っ!」
「わぁ〜っ! ヤバッ!」
「早く食べた~いっ!」
いつもは午前中のレッスンなので
出来上がりをすぐに食べられますが、
この日は昼食後間もないレッスンだったので
食べずにお持ち帰りにしました。
でも自分で作った唐揚げですもの!
食べたいですよね。
だからひとつだけは食べてもいいことに。
満足して午後3時半にさよなら。
その数時間後
晩ご飯に作った子が何人も!
レッスンで習った3品全部を使ったそう。
1日お仕事で疲れているであろうママの為に
お買い物から。
松戸本校だけにある上級者クラスは
レギュラークラスを卒業後も料理を楽しむ子どもたちばかりですが、
もはや彼らは作ることだけでなく
誰かの役に立てることも一緒に楽しんでいます。
誰かの為に何かを
当然のようにさらりと出来るこの子たちは
自信も思いやりも強さも喜びも知っています。
だから人をいじめるようなことはしない!
確信しています。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。