まじかるブログ
毎月決まった日に作る決まったメニュー
今日はちょっと私ごと
皆さんは毎月決まった日に決まってつくるメニューって
ありますか?
我が家ではもう20年近く月末はいつも
カレーです。
いつの間にか 「月末カレー」 と呼ばれるようになりました。
毎日ご飯を作る者の頭を悩ませるのが献立。
たったひとつでもメニューが決まっていると
気がラクなものです。
おまけにカレーは一度にたくさん作るので
1日か2日使い回しが出来ます。
6月末日の朝
ご近所さんから採りたての
とうもろこし・なす・いんげん
を頂きました。
家には
ちっちゃなじゃがいもと
庭の梅の木から落ちた梅の実もあり
6月は夏野菜のひき肉カレーに決定。
ひき肉・玉ねぎ・人参などは先に煮ますが
なす・インゲン・コーンは後入れです。
これだけで鮮やかな色とシャキッとした食感が保たれます。
それぞれの素材の味もしっかりしていて
一口ごとに主張する野菜の味が変わり
飽きずに最後まで楽しく頂けます。
(私、カレーとか丼物のように、ず~っと同じ味で変化がないと飽きてしまうのです。)
決まった日の決まったメニューは
やっぱりラク。
何かもう一品、
決まったメニューを増やしてみましょうか〜。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。