まじかるブログ
レッスンが出来ない自粛中にぐんと成長していた子どもたち
久しぶりに会った子どもたちの成長がすごい!
【4月に入会予定だった新一年生】
説明をちゃんと聞ける
包丁の扱い(切り方)が上手
コンロの点火や火加減がスムーズ
【つい数ヶ月前までは最年少だった2年生】
1年生が入会した途端に顔つきと動きが変わる
【今回が2回目の参加になる子】
前回の体験では包丁もコンロの点火も怖がり
尻込みしていたのに全く怖がらず積極的
【3回目の参加になる子】
順調に調理が進み時間に余裕ができ、周りを見渡すや
まだ作業途中の子が必要な道具などを用意している
何よりみんないつもより真剣で一生懸命
コロナ禍
子どもは子どもなりに置かれた状況を受け止め、
苦しみも味わい、人の気持ちを想像し
自分に出来ることを自然にしています。
素晴らしい成長です。
そして料理することが楽しくて、嬉しくて
仕方ない様子があちこちに溢れ
たくましくなっていました。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。