まじかるブログ

「そのメニューは好きじゃないけど行くよ」と決めた小学生


子どものヤル気が育つ子ども料理教室『まじかるれっすん』


千葉県松戸市根本にある松戸本校の
3ヶ月ぶりのレッスンメニューは『塩焼きそば』








実はこれは4月のメニューです。
4月は新入会の子が多いため
工程の少ないものにしています。


食材の殆どをフライパンに入れ
6〜7分の加熱で出来上がる人気メニューです。



自粛で開催できなかった「塩焼きそば」で
レッスンを再開したところ
焼きそばが好きではない子も
来てくださいました。


その子は
体験レッスンを受ける・受けないで迷い
好き嫌いもあるため迷いながらの入会。
3回目のレッスンは大好きなメニューで
参加をとても楽しみにしていたところに

コロナの襲来でそのままレッスンが
受けられなくなりました。


そして久しぶりのレッスンは苦手なメニュー!


それでも来てくださいました。

体験レッスンの参加や入会をあんなに迷ったのに!




『塩焼きそば嫌いだから行かない!それは違うと思う。』

と言うことが参加の理由です!



たった2回のレッスンと緊急事態宣言下の経験から
学んだ結果の選択だったのでしょう。



子どもは凄いです。
ちゃんと自分で学びとる力を持っています。




子ども料理教室『まじかるれっすん』は
その力を引き出すお手伝いをしています。







<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 
 


過去の記事

全て見る