まじかるブログ

小さな積み重ねがこんな立派な気付きになりました

レギュラークラスを終え
現在は上級者クラスでクッキングを楽しむ小学3年生男子


毎月欠かさず宿題をして来ます。 
この日も先月のメニュー(シュウマイ)をお家で作り
その感想が書いてありました。








『皮で肉を包むので、
 少なすぎてもだめだし、多すぎてもだめで、
 肉のりょうのちょうせつがむずかしかった。』



言い得て妙!



年長さんのクッキングで
初めてウインナー を切って焼いて食べてから3年半



お家で宿題をする度に

お料理したら家族が喜ぶことを知り


弟くんのために食材を細かく切ることを覚え


時には食材を雑に切ったことで切り方の意味を知り


焦がしてしまい、火加減への注意に意識が向き…etc


いろいろなことを知りました。



教えられたことではなく

自ら学び取ったものこそが

本当の力になります。




子ども料理教室まじかるれっすんは
料理の作り方を伝えているのではなく
料理を通して自分で学び取る力を育む教室です。




シュウマイを作りながら
彼はバランスが大切であることを学びました。


シュウマイの作り方を伝えた講師にとっては
講師を続けるための根幹にエールを頂いた思いです。




さて、

彼らは今月のメニューから何を学び取るのでしょうか。


楽しみで仕方ありません。




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 


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