まじかるブログ

本当は贅沢な味噌作り

成人を祝う日、
子どもたちはせっせとお味噌作りに励みました。





今日が初めての子も
もう何年も仕込んでいるベテランの子も


年中さんから4年生までの10人
パパやママやおばあちゃんと一緒に
楽しい時間を過ごすました。


作業が終わった後、
管理の仕方などの説明も真剣に聞いていて、
夏休みの自由研究にしたいと言う子まで!


子どもたちは一生懸命でした。



何かを作ることって
基本的には楽しく面白いことだと思います。


大豆と米と塩が手を加えることで
どんどん形を変えていきます。


茹でた大豆をマッシャーでつぶすと
見る見る形が変わり面白いく、


ペースト状の大豆を麹や塩と混ぜる時は
粘土遊びのようで大人でも楽しいものです。


容器に詰めて半年〜1年
自然に任せてゆっくり発酵させるうちに
色や香りまでも変化し
やがて美味しいお味噌が出来上がります。


食べてみると
市販されているものにはない香りや旨味があり
お味噌作りがやめられなくなります。



何でも売っている時代
完成品ではなく
その過程を楽しめることは
豊で贅沢なことかもしれません。



市販では手に入り難い活きたお味噌

貴方も仕込んでみませんか?


初参加の方には
すぐに使えて便利な『特製みそだれ』を
レシピ付きでプレゼントします。



詳しくはこちらへ


お申し込みはこちらから




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。



 


過去の記事

全て見る