まじかるブログ

みりんで作ったシロップに込めたもの


 
少し前ですが、熟成みりんを頂きました。





熟成みりんは3種の原材料で出来たみりんを
数年かけて熟成させたもので琥珀色をしています。

 
料理に使う本みりんとは原材料と熟成期間が異なりますが
勿論料理にも使えます。


みりんは元々女性が飲むための甘めのお酒だったんですって。


数年掛けて熟成された琥珀色のみりんは甘いお酒として
今でも飲めます。

ロックでも、炭酸で割っても、少しレモンを加えても…

美味しいですよ。



この熟成みりんはスイーツにも使えます。


そこでシロップを作りました。

実はシロップを作りたくて
今まで待っていたのです。


何故シロップ?

何故今?


それは


1月の子ども料理教室まじかるれっすんのメニューが

耳までふわふわのフレンチトーストだからです。




(写真はレッスンで作るものとは違います)

もうお分かりですね。

フレンチトーストにかけるメイプルシロップの代わりに使いたいのです。


ひょっとすると
子どもはメイプルシロップの方が好きかも知れません。


それなのに何故?


それは


スッキリした甘さのシロップ、

砂糖など甘くなるものを添加しない

『本物』を体験して欲しい



と言う私の想いです。



いつか大人になってもしも
熟成みりんから作ったシロップに出会うことがあったら


「どこかで食べた気がする」


「何となく懐かしい」


なんて思ってくれたら良いなぁ〜。




私の密かなたのしみが明日から始まります。




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


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