まじかるブログ
七草がゆの代わりになるサラダ
早いもので明日はもう7日
スーパーでは七草粥のパックが売り出されていますね。
七草粥もいいですが
こんなサラダも疲れた胃腸には
優しいですよ。
それは
焼きかぶサラダ
あれば小かぶが美味しいです。
作り方は至ってカンタン!
かぶを切り冷たいフライパンに並べ
フタをして
弱火で2〜3分加熱
フライパンに接着する面を変えてもう2〜3分
かぶが透き通ったら皿に盛る。
醤油とお好きなオイル
(ごま油でもオリーブオイルでもサラダオイルでも)を
かけるだけ。
かぶの表面と中心部の食感が異なり、
甘さが引き立ちます。
かつお節や海苔をふりかけても美味しいですが、
かぶの甘さや旨味を楽しむなら
是非シンプルに。
お試しあれ!
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。