まじかるブログ
幼児でも作れるクリスマスケーキ
昨年に引き続き今年も
地元、千葉県松戸市の子ども会からお声掛け頂き
30名の子どもたちと
クリスマスケーキ作りを楽しみました。
今回はミニブッシュドノエル
参加者は幼児から小学6年生までと幅広いため
どの学年も楽しめることが大切です。
美味しいケーキになるように
卵を割ってよく溶きまぜ、
計量もしました。
ケーキを焼く時間
焼いたケーキを冷ます時間も
飾りのひいらぎ作りで飽きさせませんよ~。
上手に出来たでしょっ?
子ども会の役員さんもお手伝いくださり、
ひとりずつマイホイップを握ってデコレーション。
子どもたちは好きなように、やりたいように
クリームを絞り出します。
これはおうちではなかなか出来ない
楽しく嬉しい作業ですね。
試食タイムは言うまでもありません。
いつでも作れるように考えたレシピなので
味やデコレーションを変えて
おうちでも楽しんでくださいね。
楽しそうに、嬉しそうに、ひたむきに
料理に取り組む子どもたちと過ごす時間は
私にも楽しく嬉しい至福の時でした。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。