まじかるブログ

寒い時期に生が美味しい大根の食べ方


寒くなって大根が美味しい季節になりましたね。

出汁でじっくり煮た風呂吹き大根や
おでんの染み染み大根、
チャチャッと炒め煮の豚バラ大根は
身体が温まります。


ところで大根は

1本丸ごと買いますか?

カットされたものを買いますか? 

カットされたものは
根に近い方を選びますか?
葉に近い方を選びますか?



大根を3分割して


根に近い方の2/3は加熱

葉に近い方の1/3は生



と言うように使い分けると
より美味しく召し上がって頂けますよ。


そこで寒いこの時期も大根の上1/3を
生で美味しく食べられるレシピをご紹介します。



ひき肉を濃く味付けしてドレッシング代わりにした

【大根のホットサラダ】






大根(上の方)は千切り→器に盛る

ひき肉(何でも可)  200g
玉ねぎ(長ネギも可) 1/2 こ
きのこ(何でも可)  1/3P〜

カレー粉    小2〜
塩       小1/2〜
ケチャップ 小1〜
ソース   小1〜
酒又は水  50cc〜
醤油(調整) 適宜


野菜を微塵に切り
ひき肉と醤油以外の調味料を
フライパンに入れ
良く混ぜて加熱
(ふたをすると早く火が通ります)

味を見て醤油で調整
(辛みや味付けはお好みで)

熱々のひき肉を大根にかける


あっさりがお好みの方はそのまま
こってりがお好みの方はオイルを掛ける
或いは始めにオイルで炒める
スパイシーがお好みの方はニンニクやハーブをプラス


大根のシャキシャキ感とカレー味が
いつまでも新鮮で飽きません。


是非お試しください。



<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


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