まじかるブログ

ソーセージを焼くだけでもこんなに真剣


年長さんのためのクッキング、
今月から毎月1回、3月までの計5回限定で始まりました。


1回目は

「ソーセージを切って焼いて食べる」


と言う内容です。


ただそれだけのことですが、
年長さんの彼等にとっては
何をするのも初めてで緊張の連続です。


コック服を着ること
ひとりでやってみること
包丁で切ること
コンロに火を付けること



火加減を調整すること
ソーセージをひっくり返すこと



焼けたソーセージをお皿に盛り付けること等など



どれもこれも緊張するし
怖くてドキドキするし
ちょっと心配。


でも大丈夫です。


包丁を使う時も
コンロを点火する時も
ソーセージを返す時も
お皿に取り出す時も

年長さんにも理解出来るように
講師も真剣に説明をします。


子ども料理教室『まじかるれっすん』では
子どもを子ども扱い致しません。




講師の真剣な様子から何かを感じ取った子どもたちは
真剣に聞き、聞いたことを守ろうとします。

大人がびっくりする程

真剣で
集中していて
一生懸命なのです。


だから楽しい
だから嬉しい
だから美味しい
だから面白い


それは大人も子どもも同じこと。


子どもを一人の人として接することで
年長さんにも達成感や充実感が実感できるのです。





年長さんの為のクッキング 次回は

12/1(日)・10(水) 15時30分〜16時30分

内容: 目玉焼きを作る
場所: 千葉県松戸市 JR松戸駅近く カフェラブリング
参加費: 1800円

(コック服は年長さんの標準サイズをご用意しており
クリーニングもこちらでします。)

お申込みはこちらから




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。






 


過去の記事

全て見る