まじかるブログ
ベテラン君と新人君
子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん®
主任講師の大野さとみです。
10月も終わりですね。
まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。
長芋の代わりにあるものを入れることで、つくりやすさ、食感、栄養価などを格段にUPさせる
マジカルなレシピです♪
松戸本校でも大好きな子が多かったようで、試食タイムが超絶早かったのが今月の特徴でしたね〜(^^;)
そんな松戸本校のとある1日は、参加者が小学1年生〜中学1年生までの男子5人!
しかも、その内1人は体験レッスン、もう1人はその日入会という新人さん。
2人とも、緊張でカチコチでしたが・・・
あっという間にみんなの仲間入り。
調理の前に講師のお手本を見るのですが、
ベテラン君たちがいちいちボケてくれるので、新人君は笑いが止まりません。
もちろん、講師は突っ込み役(笑)
でも大切なところは真剣に。
火の確認のとき、すっと緊張感が子どもたちの間に広がります。
新人君も、その空気をキャッチ。
楽しさと真剣さのリズムを、体で会得していきます。
さあ!実習です。
一生懸命つくっている新人君の隣で、
「オレ、ここベテランだから!」
と言って安心させようとする小学1年生。
出たごみやいらなくなった道具を、さり気なく片付ける高学年。
そんな風に出来るのも、新しい仲間を自然に受け入れる広い心がみんなの中にあるから♡
きっと、自分たちも初めて参加した日、やさしさに触れたのだと思います。
いつ来ても、誰と来ても、1人で来ても、
「楽しい!」
「美味しい!」
「また作りたい!」
と笑顔で帰って行く。
それが、まじかるれっすんの自慢です♪
子ども料理教室まじかるれっすん®
松戸本校のスケジュールは、こちらです
主任講師の大野さとみです。
10月も終わりですね。
まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。
長芋の代わりにあるものを入れることで、つくりやすさ、食感、栄養価などを格段にUPさせる
マジカルなレシピです♪
松戸本校でも大好きな子が多かったようで、試食タイムが超絶早かったのが今月の特徴でしたね〜(^^;)
そんな松戸本校のとある1日は、参加者が小学1年生〜中学1年生までの男子5人!
しかも、その内1人は体験レッスン、もう1人はその日入会という新人さん。
2人とも、緊張でカチコチでしたが・・・
あっという間にみんなの仲間入り。
調理の前に講師のお手本を見るのですが、
ベテラン君たちがいちいちボケてくれるので、新人君は笑いが止まりません。
もちろん、講師は突っ込み役(笑)
でも大切なところは真剣に。
火の確認のとき、すっと緊張感が子どもたちの間に広がります。
新人君も、その空気をキャッチ。
楽しさと真剣さのリズムを、体で会得していきます。
さあ!実習です。
一生懸命つくっている新人君の隣で、
「オレ、ここベテランだから!」
と言って安心させようとする小学1年生。
出たごみやいらなくなった道具を、さり気なく片付ける高学年。
そんな風に出来るのも、新しい仲間を自然に受け入れる広い心がみんなの中にあるから♡
きっと、自分たちも初めて参加した日、やさしさに触れたのだと思います。
いつ来ても、誰と来ても、1人で来ても、
「楽しい!」
「美味しい!」
「また作りたい!」
と笑顔で帰って行く。
それが、まじかるれっすんの自慢です♪
子ども料理教室まじかるれっすん®
松戸本校のスケジュールは、こちらです
〈書いた人〉
大野さとみ(松戸本校、まじかるれっすん®本部所属)
≪子ども料理教室 まじかるれっすん® 主任講師≫
元幼稚園教諭・保育士。
まじかるれっすん® 開講当初より関わり、代表鈴木真理先生の壮大な夢を実現すべく日夜奮闘中!
松戸本校で子どもたちに囲まれ、養成スクールを卒業した講師の向こうにある子どもたちの笑顔を想像しながら、
子どもとその周りの全てがいつも平和と愛に満ちていることを願っています。