まじかるブログ

体験は記憶の源


子どもと一緒に出来るクッキングのご要望が多く
昨年の夏から2ヶ月に1度開催しているおやつクッキング。

今回のメニューは「おからで作る磯辺餅」でした。





材料を混ぜて丸めて潰して焼く
という子どもが大好きな作業ばかりで
どの回も子どもたちは夢中でした。


そんな中
ひとりの男の子が首をひねりながらブツブツと呟き始めました。

そっと聞いてみると

「なんかやったことあるみたい」

「なんだっけなぁ〜」

「どこかでやったきがする]



そうです!

15ヶ月前の白玉と同じような作業なのです。


幼児の15ヶ月は大人の15ヶ月とは違い
大人の何倍も長いはず!

それでも覚えているのは自分で作ったから。

ママが作るのを見ているだけでは
ここまでの記憶にはならないでしょう。


まだちいさいからわからない

ではなく

ちいさいからこそ真剣で夢中になり
しっかりと記憶されていくのですね。



子どもたちの記憶力はスポンジのよう。



こんな光景を見るとおやつクッキングが益々楽しみになります。


次回は「大学芋」 揚げずに仕上げますよ~

11/27(水)・12/18(水) 15時30分〜開催予定です。

場所は千葉県松戸市 JR 松戸駅より徒歩2分のカフェ ラブリング

参加費は親子1組2000円(それぞれにワンドリンク付き)




おやつクッキングのお申し込みはこちらから



<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


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