まじかるブログ

親が自然に子どもを認められた参観クッキング♪

松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。

今回は先月頂いたレッスンの感想をご紹介致します!

先月のメニューは年に2回の参観クッキングで『ハヤシライス』を作りました!
当教室では、4回11名にご参加いただきましたよ。

通常レッスンは、子ども一人分を作ります。
参観クッキングでは、子ども一人分プラス大人一人分を纏めて作ります。
そして、一緒にランチ☆ミ
普段見られないようなお子さんの一面も見られる機会となりました。


【親御さんからの感想】
・家で食べるものよりも美味しい!
・好きじゃないお野菜も子どもがペロリと食べていた!
・こんなお野菜も入れるんですね!?
などなど…

中でも印象深かった、
はじめてレッスンを見学されたお父様の感想とご家族のエピソードもご紹介します。


お父様は、
先生のお料理手順を一通り見てから、自分のお料理に取りかかるというやり方にものすごく感心しました!
とお母様におっしゃってたそうです。
帰宅後、お父様がお子さんに
『よく見て、頭にいれないとできないことだね」』
『すごく頭を使っているね』
『いやぁすごいよ』
と話すと…
パパから感心されたお子さんは、すごく誇らしげな顔をしていたとのことでした(*^^*)
このような光景を見たお母様からは、
(デモを見てから子どもたちが実習することを)みんなさらっとできていますが、頭も五感もフル回転していると思います。
親が子どもを自然に認められる機会を、参観クッキングを通していただくことができました。
本当にありがとうございました。


レッスン中もレシピを見ながらお子さんのことを見ていた姿が印象的でした。
(通常、レシピはレッスン後に配布。参観クッキングのときのみレッスン前に配布しています)
ご家族のステキな時間になったこと
そして、まさに《まじかるれっすん》が伝えたいことのひとつ
【自己肯定感】のアップに繋がる経験になったかと思います。
私もとても嬉しく、まじかるの講師になって良かった!!!という思いが込み上げてきた瞬間でした。
今後の励みにもなりました!!!

今までで1番のお気入りのメニューになった!と言ってくれたお子さんもいましたよ♪
そして、5人家族のお子さんは
4倍で作ったけど、足りなかった!
盛り付けた写真も撮れない位あっという間になくなった!
という嬉しい報告も。


今後のメニューもきっとお気に入りになってくれるような美味しさですよ。
お楽しみに~♪

【松戸市五香教室 開催日程】
●汁なし担々麺
7月21日(日) 10:00~12:00 (満席)
7月22日(月) 10:00~12:00 (残席2)
7月27日(土) 14:00~16:00 (満席)
7月28日(日) 10:00~12:00 (満席)

●夏野菜カレー
8月17日(土) 14:00~16:00 (満席)
8月18日(日) 10:00~12:00 (満席)
8月20日(火) 10:00~12:00 (残席4)
8月31日(土) 14:00~16:00 (満席)

※8月1日(木) 10:00~11:00 、12:30~13:30 体験レッスン「ソース焼きそば」
※『まじかるれっすん』ってどのようなもの?を知ってもらう為の1時間バージョンのレッスンです。

●五目ずし
9月22日(日) 10:00~12:00 (残席2)
9月28日(土) 14:00~16:00 (満席)
9月29日(日) 10:00~12:00 (満席)

●お好み焼き
10月20日(日) 10:00~12:00 (残席3)
10月26日(土) 14:00~16:00
10月27日(日) 10:00~12:00

【ご予約・お問い合わせ方法】
お手数ですが、ページトップから【開催スケジュール】の【吉田香織教室(松戸市五香)】へお進みください。
【お申込みはこちら】から予約フォームへお進み頂けます。
(スマートフォン・携帯からもご予約可能です)
https://ws.formzu.net/fgen/S11492804/



〈書いた人〉
吉田 香織 (かおり先生)
学生の頃よりお菓子やパン、お料理教室に通う。
幼い頃からの夢だった【料理の仕事がしたい!】の夢を現実にする為、前職を辞め調理師学校へ。
卒業後、都内ビストロ店で厨房を経験。
2017年2月に子ども料理教室《まじかるれっすん》と出会う。
2018年1月に松戸市五香にて自宅教室開講。


過去の記事

全て見る