まじかるブログ

梅干しを自分で作ると付いてくるおまけはいくつでしょう?

今は子ども料理教室の先生が定着している鈴木ですが、
元々は忙しい方やお料理苦手な方等大人の方向けの料理教室を開催していました。
その名残で梅干しとお味噌作りは続けています。



梅干しは買うと梅干しだけが手に入りますが、
梅干しを自分で作るとおまけがいくつか付いてきます。

そのおまけがまた優秀で……




おまけ

その1、香り
酸っぱい梅からは想像出来ない甘〜い香り



青梅が黄色くなりさらにオレンジ色に近くなると
なんとも言えない甘い香りがお部屋に満ちて癒されます。
天然のアロマテラピーです。


その2、梅酢(塩漬け梅の果汁)
梅を塩漬け梅にすることで得られる副産物。
その味は梅干しと同じで酸っぱくてしょっぱい。
だから梅干しと同じようにも使えるし、
全く違った使い方も出来ます。
自分で漬けたご褒美です。


その3、種
普通は捨ててしまう種
自分で作った梅干しだから
勿体無くてそのまま捨てるなんてことはしません。
種も活用しちゃいましょう。


おまけの梅酢や種の活用法もお伝えする梅干し教室で
あなたも作ってみませんか?
酸っぱい梅干し。




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<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。







 


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