まじかるブログ
本当かなぁ〜?
子ども料理教室≪まじかるれっすん≫の3月のメニューは食事になるサラダクレープです。
クレープと言うとスイーツを思い浮かべる子が多いのでしょう。
「えーっ、甘くないの?」
「そんなの入れるの?」
「変な色、美味しいの?」
「絶対不味いよ!」…などと良いイメージを持てない子もいたようですが… (笑)
今月のレッスンは何と言ってもクレープの生地を薄く丸く焼き上げることが1番のお勉強。
大人でもちょっと難しいこの課題を今月初参加の1年生2名もしっかりクリアしました。
見学なさっていたお母様から「なるほど!勉強になりました。」とのお声も頂戴した程。
これが≪まじかるれっすん≫の特徴です。
無難に子どもが出来そうなメニューではなく、
「えーっ!子どもにそんなの作れるの?」と思うものや
この位ならできるでしょうと思えるものも
「何これ?私が作るより美味しい!」とママが驚く美味しさだったり。
そこにはまじかるの魔法(工夫)があり、子どもたちは大人もビックリする一皿をつくりあげます。
それが彼らの自信に繋がっていきます。
それが彼らのやる気をアップさせます。
彼らが自分で体験して得た自信とやる気は料理だけでなく
いろいろなところで彼らをバックアップしていきます。
「本当かなぁ〜?」と思われる方はどうぞ一度体験してみてください。
松戸本校のレッスンは終了しましたが、他教室ではこれからのところもあります。
また23日には八柱霊園参道にあるせんぱく工舎内の星子スコーンさんで
≪まじかるれっすん≫体験会もあります。
損はさせませんよ〜、気になっておられる方は是非お出かけくださいませ。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室≪まじかるれっすん≫代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立。
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室≪まじかるれっすん≫、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。