まじかるブログ
松戸市松戸新田で、子ども料理教室《まじかるれっすん》新開教室を開校中の【めぐみ先生】は日々勉強しています(^^♪そんな【めぐみ先生】からの質問です!ナツメグってなんですか?
太陽が元気いっぱい!早くも真夏のような暑さが続いていますがいかがお過ごしでしょうか? 《まじかるれっすん》新開教室 めぐみ先生です。
さぁ7月!《まじかるれっすん》のメニューは「ドライカレー」です♪ 夏の暑い季節ってなぜかスパイシーなカレーが食べたくなりませんか?《まじかるれっすん》ではスパイシーで具だくさんな本格的なドライカレーをフライパン一つで作っちゃいます!
レシピの材料の中には、時に「初めて聞いた!初めて見た!」という子どもたちが多くいる材料が入るときがあります。
今回の「ドライカレー」の中にもそんな材料が…
それは「ナツメグ」です!
この記事を読んで頂いてる皆さんには耳慣れた食材かもしれません。
でも…「ナツメグ」って香辛料だけど…なんで入れるの?入れたことでどうなるの?
と聞かれたら…答えることはできますか?
今日は「ナツメグ」の豆知識をめぐみ先生がお伝えいたします!(ナツメグだけにめぐみ先生が(笑))
ナツメグは常に緑の葉をつける高い木「常緑高木」の一つで、その種子の中の「仁」と呼ばれる部分(梅干しの種を割ると出てくる「天神様」なんて呼ばれる部分が「仁」ですね(*^^*)♪)から作られる香辛料です。
主にひき肉料理に使われることが多く、肉の臭みを消してくれたり、野菜と使えば甘みを引き出してくれるという特徴もあります。
そして胃腸の調子を整えたり、食欲を増進させたり、疲労回復の効果もあるようです。
まさに夏のメニューにピッタリの香辛料なんですね♪
子どもたちにはこういったムズカシイお話をするわけではありません。
でも「ナツメグって知ってる?」「ナツメグって聞いたことある?」の問いかけに、初めて出会う材料に興味津々な子もいます。
レッスンの後、ご家族と買い物に行ったスーパーのスパイス売り場で「ナツメグ知ってるよ!」と話してくれたという子もいました♪
子どもたちに「じゃあ先生、ナツメグってなんだか教えて!なんで入れるの?」
そう聞かれた時にモゴモゴしないよう(笑)
私たち講師たちも想像力の翼を広げつつ…引き出しにそっと知識をしまっておくのです♪
今日は知ってるとちょっぴり役に立つ?!ナツメグの豆知識のお話でした♪
《新開教室》松戸新田 開催場所:自宅レッスン
ドライカレー
7月8日(日)10:00~12:00
7月22日(日)10:00~12:00
サラダそうめん
8月18日(土)10:00~12:00
8月19日(日)10:00~12:00
その他の日にちがご希望の方は、ご連絡いただければご相談させていただけます♪
他教室の今月のスケジュールはコチラ♪