まじかるブログ
だんだんと、使う調味料がわかってきた!
先月は「うま煮丼」でした。
新松戸教室では男子3人がいつものように、べちゃくちゃおしゃべりが始まります。
口動かしていても、顔はあげないでね。手元はしっかり見ながら作業してね!
この白いのは何だろう? 毎回、調味料は、必ず質問します。
匂いでわかるんじゃな〜い?
粒子の大きさでわかるかもよ?
じゃあ、匂いかいでみて〜、わかる?砂糖?塩?
舐めてみて確認してね。先生だって間違えて用意しちゃう時あるかも。
こんなやり取りをしながら調味料を入れていたら、
Kくんが
だんだんと使う調味料がわかってきたよ!
だいたい、鶏ガラスープは入るでしょ、味は甘っぽいと砂糖とかみりんとか入れるでしょ。
すごいね〜〜、なるほど〜。と私は感心しっぱなしです。
次回は「炒めビーフン」です。
調味料も似ているので、どんな調味料使うかな〜と質問してみようと思います。
書いた人
佐藤美智子
子育てが終わり、今から出来ることを、
未来を作る子どもたちに返していきたいと思っています。
≪まじかるれっすん≫を通して、
子どもたちの生きる力を育むお手伝いをします。
楽しく作って、おいしく食べよう。