まじかるブログ
うま煮丼→片栗粉→スライム
今月のメニューは「うま煮丼」
馬を煮る? なんちゃって。
うま〜い物をた〜くさん煮る。
諸説あるようですが、私はこの説がしっくりきます。
うま煮丼を食べて、寒い冬を乗り切りましょうね。
今回体験レッスンに来たSちゃんは、おままごとがだ〜い好きです。切るのだ〜い好きです。
今日はいっぱい材料を切るよ!
そして、この魔法の粉を使うよ。これ何だろうね?
う〜〜ん小麦粉かな?
似ているけどちょっと違う、惜しいな〜、むずかしいね〜。
片栗粉かな?
そうそう片栗粉よ!よくわかったね。
うん、スライム作るときに、使ったよ!じいじに教えてもらったの。
へ〜そうなんだ!片栗粉は今日の主役でもあるのよ!じゃあ作っていこうね。
Sちゃん、楽しく作って美味しく食べたよ~。
みっちー先生は、スライムに片栗粉入れるって聞いて、びっくり!
検索したら 、片栗粉と水と絵の具だけでも不思議なスライム出来るのね〜〜。
来月2月10日は八柱霊園に向かう参道沿いのせんぱく工舎、星子スコーンさんをお借りして
イベントをします。
詳細はHPのお知らせをご覧下さいませ。
今月は若干空きが有りますので、チェックしてみて下さいね。
新松戸教室
1月26日(土)・10〜12 (残席2)
東松戸教室
1月27日(日)・10〜12 (残席2)
お申込み込みはHPの各教室開催スケジュールの佐藤教室よりお申込み下さいませ。
書いた人
佐藤美智子
子育てが終わり、今だから出来ることを、
未来を作る子どもたちに返していきたいと思っています。
≪まじかるれっすん≫を通して、
子どもたちの生きる力を育むお手伝いをします。
楽しく作って、おいしく食べよう。